Пятница, 03.05.2024, 13:15
Наше Мартино
Приветствую Вас Гость | RSS
2016 год

2015 год–Год русской литературы

Меню сайта
Юбилей

70 лет в ВОв

Телефоны ДЛ

Наш опрос
Вам нравится, как Вас кормят в столовой?
Всего ответов: 16
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск




Проголосуй за наш сайт

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus
Конкурс школьных сочинений "Наши земляки"
ОТЦОВСКОЕ НАСЛЕДСТВО
   Не всегда идут дети отцовской или материнской тропой, многих тянет в город, подальше от родного порога. Одних не устраивает нелегкий сельский труд.
   Виталий Бердников не помнит своего отца, знает только по рассказам односельчан. Справедлив, говорят, был председатель колхоза Федор Бердников, не давал спуску лодырям, хулиганам, учил детей бережно относиться к земле и хлебу. Он и свой смертный час встретил на поле, у забарахлившего во время страды комбайна. Ни раньше, ни позже раздался бандитский выстрел пьяного хулигана. Выстрел неожиданный, прямо в упор. Не стало хорошего человека. Впрочем, нет, он и сейчас живет, спустя 60 лет, живет в делах своего сына Виталия, присягнувшего по-отцовски земле и хлебному полю.
   После смерти отца до 17 лет жил парнишка в Петропавловске, там же выучился токарному ремеслу. Мог он считать себя городским жителем, мог остаться там. Но не остался, вернулся в Мартино. Первый год работал токарем в колхозной мастерской.
   После армии выучился на курсах комбайнеров. Нужда в механизаторах была большая. Осенью ненастного 1973 года Виталий вышел в поле. Пусть не самостоятельно, пока помощником комбайнера, но ведь и это радость – хоть чуточку быть причастным к борьбе за хлеб. «Всю жизнь благодарен своему первому наставнику и старшему другу Григорию Васильевичу Маношкину. Это он, многие годы проработавший комбайнером в родном колхозе, привил мне любовь к нелегкому, но радостному труду земледельца. Именно под его началом делал я первые шаги в хлеборобскую жизнь, благодаря ему вошел в число передовых комбайнеров района»,-скажет В.Бердников позже в одном из интервью.
   На следующий год, ближе к уборке, подвели Виталия к старенькому, латаному-перелатанному СК-4 и сказали:
- Вот твой комбайн, готовь его на косовицу.
   Машина, решил Бердников, должна пойти на обмолот обязательно. Десять дней не отходил молодой механизатор от комбайна, разбирал узлы и собирал, регулировал, проверял. На часы некогда было смотреть – лишь бы успеть к косовице.
   В то лето хлеба уродились неважные. Молодой Виталий очень старался, тянулся за своим наставником. 4500 центнеров – первый намолот не ахти какой, но ведь год-то был неурожайный.
   Так что Виталий был доволен: в свою первую самостоятельную жатву уступил только своему наставнику Маношкину.
   Научился Виталий Федорович управлять красавицей «Нивой», научился убирать хлеба. В 1976-1977 годах намолачивал по девять тысяч центнеров зерна. А про 1978 год сказать следует особо. Не раз поднимали в его честь красный флаг у конторы колхоза. Не раз сообщали о его достижениях в «Молниях» и «Боевых листках». Не раз писала о нем районная газета. И было за что. Из бункера своей «Нивы» он выдал 16,7 тысячи центнеров хлеба (!).
Таким было его восхождение к рекордам. В.Бердников стал одним из первых лауреатов премии им. Т.С.Мальцева. Взволнованный, счастливый, под рукоплескания зала принимал он из рук первого секретаря обкома КПСС Ф.Князева диплом и знак лауреата премии, тепло благодарил сидевшего в президиуме Терентия Семеновича за науку.
   На 18 областной партийной конференции были избраны делегаты на 26 съезд КПСС. Наш земляк В.Бердников был в их числе.
   Он и сегодня в свои 59 лет работает, занимается личным подсобным хозяйством. Обрабатывает более 100 гектаров земли. Крепко держит его зауральское поле – главное отцовское наследство.

С.Крюков, 8 класс.
с. Мартино.
Напечатано в газете «Призыв»
Март, 2009 года


Конкурс сочинений "Призыв в нашем доме"
ЧТО НОВЕНЬКОГО?

   Не раз на уроках у нас возникал спор: нужны ли в наше время газеты и журналы, когда есть телевидение, Интернет. Многие были уверены, что постепенно периодические издания вытеснятся более современными иформационными системами. Но, как показало время, интерес к чтению газет и журналов не уменьшился. И из всех изданий по праву в нашем селе можно назвать одну газету, которую выписывают в каждой семье. Это «Призыв». Где еще мы можем узнать о проблемах, с которыми сталкиваются наши земляки, об их успехах, мечтах!
   В нашем классе «районку» читали сначала по мере необходимости. Искали на ее страницах комментарии к новым законам, разъяснения. Когда писали сочинения о родном крае, нам очень помогла статья в газете, посвященная истории села Мартино. Оказалось, до этого мы знали непозволительно мало. С интересом читали и о возникновении других сел района.
   Постепенно чтение газеты увлекло нас. Мы даже соревновались, кто больше расскажет свежих новостей. Так мы узнали, сколько замечательных людей живет и трудится на нашей земле. Как много наших парней с честью служат в рядах Вооруженных Сил, каких успехов достигли спортсмены и многое другое. «Призыв» стал для всех нас другом и советчиком. Мы с большим нетерпением ждем почтальона, чтобы открыть поскорее свежий номер, вдохнуть запах еще не выветрившейся краски, пробежать глазами заголовки номера, а потом, удобно устроившись в кресле, углубиться в чтение. Что у нас сегодня новенького?

Учащиеся 9 класса
Мартинской школы
Напечатано в газете «Призыв»
Май, 2007 года

 
Конкурс сочинений о родном крае
МЕЖДУ МАРТИНО И МАРЧОНКОМ

На всех - одна,
Для всех - едина,
И все ж у каждого своя.
              В. Коротаев.
   Говорят, что Родину любят особенно сильно вдали от нее. Мне не приходилось пока уезжать далеко. Об этом я знаю больше из книг и рассказов взрослых. Но мне знакомо чувство нетерпения, которое я испытываю, возвращаясь из шумных городов, перед встречей с родным селом. Вот тогда и возникает вопрос, с чего начинается любовь к Родине?
Если скажут слово Родина,
Сразу в памяти встает
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки березка-скромница
И ромашковый бугор...
   Может быть и так. Именно с этого тополя, березки и куста смородины. С того, что вокруг нас с самого детства - наш дом, лес, наше село. Именно с этого начинается любовь к Родине.
   Мартино - очень красивое и зеленое село. Природа его очень богата и разнообразна. По обе стороны - два больших красивых озера - Мартино и Марчонок. Летом на них обитает множество птиц, даже те, которые занесены в Красную книгу. Ранним утром можно услышать крики гусей и лебедей, плывущих по глади тихой воды. Наши озера привлекают внимание и множество других пернатых, так как в них водится много рыбы. А как красивы наши леса! Зайдешь туда и окунешься в запах листвы, мха, цветочной пыльцы. Того и гляди, закружится голова. Вот ровными рядами стоят молодые березки. На нежных листочках их играют золотые лучи солнца. В зеленой листве поют птицы. Поют на сотни голосов, как будто соревнуясь между собой. Мартинские леса богаты ягодами и грибами. Вот из травы, как в сказке, выглянули боровички и подберезовики. А вот кустик земляники с ярко-красными ягодами как будто кричит: "Съешь меня". Если повезет, то встретишь зайца, увидишь, как прошмыгнет он между деревьев. Я очень люблю бывать летом в лесу. От близости с природой забываешь обо всех неудачах и невзгодах.
   Наши предки, увидев эти природные богатства, обосновали село Мартино. Это было в конце восемнадцатого, а вероятнее, в начале девятнадцатого века на проселочном тракте. По сведениям 1868 - 1869 годов в ней было 133 двора, 643 человека населения. Деревня расстраивалась медленно. К 1895 году добавилось лишь 494 человека. Жители села, по рассказам пожилых людей, были трудолюбивые, веселые, приветливые. Днями упорно трудились, а вечерами умели отдыхать. Вечером можно было услышать на деревне веселое пение и игру гармоней.
   Мирная жизнь села была нарушена Великой Отечественной войной. Оставшиеся жители делали все необходимое, чтобы наступила победа, оказывая помощь фронту продовольствием. После войны долго пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство. Сколько усилий и труда стоило все это, но мартинцы выстояли и здесь. Тружеников военного времени можно по праву назвать героями.
   Славу нашему селу приносят сегодня люди труда, а таких у нас немало. Многие односельчане имеют различные награды за свой труд. Есть и умельцы, чьими руками украшено Мартино. Не пройдешь мимо дома Ситникова Виктора Григорьевича, чтобы не залюбоваться его красотой. Его дом самый красивый в селе. Он весь украшен резьбой и красками, похож на терем. С таких людей можно брать пример.
   Каждый период времени - это книга, каждый человек - это судьба, которую прошел только он. Мы должны сохранить память о месте, где родились, ведь любовь к родине нельзя передать по наследству, каждый из нас открывает ее для себя заново. Мы идем к старой, как мир, истине своим путем. И где бы ни пришлось мне жить, учиться или работать, я никогда не забуду свое село.
 
Н.Шаршина, 9 класс.
с. Мартино.
Напечатано в газете "Призыв"
25 февраля 1994 года


 
Для слабовидящих
Наш адрес
641625
Курганская область,
Макушинский район,
с.Мартино, ул.Школьная,16
Телефон: 8(3523)694331
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные кнопочки

Безопасный интернет Отдых и оздоровление Права ребенка Российское образование Министерство Образования Единая коллекция ЦОР Дискуссионный клуб

Официальный сайт ГИА Отдел образования Администрации Макушинского района Единое окно Конституция РФ Смайлики на все случаи жизни Школьный сектор ассоциации РЕЛАРН

Вне урока Материал: сайт для детей, родителей, воспитателей и учителей.

Презентации для уроков. В помощь учителю.
Методсовет
Формулы и расчеты

Архив записей
Copyright MyCorp © 2024