Пятница, 03.05.2024, 11:44
Наше Мартино
Приветствую Вас Гость | RSS
2016 год

2015 год–Год русской литературы

Меню сайта
Юбилей

70 лет в ВОв

Телефоны ДЛ

Наш опрос
Как у Вас дела?
Всего ответов: 90
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск




Проголосуй за наш сайт

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus
Труженики тыла
 
     Годы Великой Отечественной войны ознаменовались не только невосполнимыми боевыми потерями и громкими победами наших доблестных солдат и офицеров, но и стали временем начала трудовой жизни для многих детей и подростков у станков и на колхозных полях. Мы не можем и не имеем права забывать о подвиге простого трудового  народа, который во время  войны ставил всё  на алтарь победы.
     В деревнях и селах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов - женщины, старики и дети  сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл  был самым мощным, благодаря нему наши солдаты были накормлены и тепло одеты. « Мы готовы были отдать последнее, только бы враг был разбит», - говорят они, рассказывая о тех страшных годах.
     Фронту нужны были продукты питания, теплая одежда. Сельские труженики, земледельцы и животноводы, ни на минуту не забывали об этом, терпя огромные лишения, сами зачастую живя впроголодь, раздетые и разутые, делали все возможное и невозможное, чтобы способствовать, помогать своим воюющим отцам, братьям и сестрам одолеть  ненавистного врага.
     Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть! Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну и
руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!
 
Александрова Лидия Алексеевна
 
     Родилась Лидия Алексеевна 5 апреля 1918 года в селе Мартино. В семье родителей было четверо детей. Мать, Храмцова Татьяна Галактионовна, растила их одна, отец ушёл на войну. Работать Лидия Алексеевна пошла рано, ещё учась в школе.
     Жили бедно и голодно. Ели крапиву, лебеду. Иногда удавалось проносить в карманах горсточку пшеницы, чтобы добавить в лебеду. Но это было очень опасно, так как постоянно проверяли карманы. Наказывали в то военное лихолетье сурово.
     В 23 года вышла замуж. Вскоре мужа тоже забрали на войну. Жила со свекровью.
Чтобы хоть как-то прокормиться, вязали носки: часть - продавали, а часть - отправляли на фронт.
     В 1945 году вернулся муж. Родились дети: три дочери и сына. И после войны Лидии Алексеевне пришлось немало поработать. Была и кладовщиком, и за телятами ухаживать приходилось, и дояркой работала.
     За свою трудовую деятельность Александрова Лидия Алексеевна награждена медалью   «Труженик тыла».
 
   Бондарева  Матрёна Матвеевна

  

    (Из книги о тружениках тыла) "Родилась 27 октября 1916 года в Горьковской области. Война... Вот уже более шестидесяти лет, как она закончилась, но не стихает боль утрат. Сколько осталось обездоленных вдов, осиротевших детей! Женщины, недолюбившие и потерявшие мужей, состарились. Стали взрослыми их сыновья и дочери. 

     …Передо мной сидит худенькая пожилая женщина, всё лицо которой избороздили крупные и мелкие морщины. И как бы ни старалась я осторожно с ней разговаривать, наша беседа то и дело прерывалась рыданиями. Она плакала, закрыв лицо ладонями. Горе безутешно. Особенно когда подала мне последнее письмо мужа. «Здравствуй, моя пичуга Мотя, детки Витя и Боря, родители, сестрёнка. Участвовал в боях на Минском направлении. 18 июля снова на фронт, на Киевское направление. Пока до свидания... Ваш А. Бондарев». Письмо перепечатала, видимо, беспокоилась, что трудно будет сохранить этот пожелтевший и дорогой листочек. И, словно убеждая себя, поведала свои мысли: «С собой его возьму в могилу». Больше Матрёна Матвеевна ничего не получала. Есть справка, что Александр Алексеевич Бондарев умер в госпитале, будучи инвалидом. «Он танкистом был, в танке обгорел», - предполагает она. Не хотелось верить, всё надеялась, что вернётся муж домой.

Прочитать полностью>>>

Галактионова Александра Матвеевна

 

        Александра Матвеевна родилась 5 ноября 1925 года в селе Покровка  Лопатинского района Курганской области. Кроме нее в семье было ещё два брата: Федор и Петр.
Закончила 7 классов, потом училась на трактористку. В 1938-ом году арестовали отца. Он был председателем колхоза. Пришли из НКВД, увезли отца, забрали всё, что можно было: скот, зерно, перины. «Остались мы с одной матерью, - вспоминает Александра Матвеевна. - Горя много хлебнули. Что только ни приходилось есть: и лебеду, и картошку мерзлую, зерна-то почти не было.
   Когда война началась, Александре Матвеевне шел шестнадцатый год. Пошла работать на тракторе вместе с подругами Исаковыми Нюрой и Таисьей. В I944году на войну ушел брат Фёдор. «Всем тогда тяжело было, - говорит Александра Матвеевна, - никто об этом времени не любит вспоминать. Не дай бог кому-нибудь такой жизни, как у нас была. Любой крошке хлеба рады были».
   А уж после войны вышла Александровна Матвеевна замуж за конюха и охотника Галактионова Василия. У Василия уже было четверо детей, а потом у них родился и совместный ребенок - тоже Василий. И о чем бы ни вспоминала Александра Матвеевна, мы понимаем, сколько нужно мужества, терпения и трудолюбия, чтобы суметь пройти через все, что выпало на их долю.
   Галактионова Александра Матвеевна награждена юбилейной медалью «60 лет Победы».

Журавлева Лидия Григорьевна

     Родилась Лидия Григорьевна 17 ноября 1927 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей шёл четырнадцатый год. Но возраст в те годы перестал иметь обычное своё значение. Четырнадцать лет — это уже практически взрослый. Да и понимали уже подростки, что кроме них помогать оставшимся в селе женщинам и старикам больше некому. Поэтому шли работать в поле, проходя пешком 5 - 6 километров каждый день. Девочки, в основном, боронили посевы на коровах или быках. Случалось так, что животное могло оборвать верёвки и убежать в лес. Приходилось догонять, ловить его, снова запрягать и работать дальше до самого позднего вечера. Немало было пролито слёз, нелегко давалось всё детям.
    После приходилось Лидии Григорьевне косить сено вручную (к тому же на каждого человека давался план, который нужно было выполнять, чего бы это ни стоило). Подходило время уборки, и девчонок ждала новая работа — подавать скошенную пшеницу в барабан для обмолота. По возможности дети менялись, чтобы хоть немного отдохнуть. Лидия Григорьевна помнит и то, что, когда очень сильно хотелось есть, брали в руки несколько колосков, мяли, и добытые зёрнышки ели, чтобы хоть как-то перебить голод.

Прочитать полностью>>>

Журавлев Василий Илларионович

     Родился Василий 12 февраля 1927 года в с. Мартино. Начал работать ещё в предвоенные годы. Но тогда он лишь помогал взрослым в поле. Когда началась война, 14-летний подросток встал на место ушедших на войну мужчин. До сих пор помнит он, как на «лобыреях» скашивали пшеницу. Чтобы было полегче, подростки сменяли друг друга время от времени. Так работали по трое на каждом агрегате.

     А вслед за ними шли женщины, собирали скошенную пшеницу и вязали снопы. Через некоторое время, когда снопы высохнут, руками подавали их в барабан комбайна, чтобы обмолотить. Практически всё делалось вручную, и не было скидок на возраст и здоровье. Знали, что работать - надо! Фронту требовался хлеб, да и самим выжить надо было...

     Практически всё зерно, которое убирали с полей, увозили в Макушино. Возили чаще всего на быках, реже — на лошадях. В дороге были почти весь день. Привозили пшеницу на элеватор. Там мешки (их называли пудовики) взвешивали. На своих хрупких плечах подростки по специальному трапу переносили пудовики в склад.  

Прочитать полностью>>>

Зятикова Клавдия Тимофеевна
 
    Родилась 4 августа 1928 года в с. Моршиха в большой семье. Кроме Клавдии Тимофеевны было еще четверо детей. Когда началась война, отца сразу же забрали на фронт, откуда он уже не вернулся. Поднимала их мать одна. Да таких семей было очень много. Как могли выживали. И колоски собирали в поле, и работали в колхозе, потом получали за трудодни пшеницу.
   Клавдия Тимофеевна с напарницей возила  на быках молоко из Раздолья в Моршиху. «Фляги тяжелые, натаскаешься за день, что потом ни руки, ни ноги не шевелятся. А куда деваться? Чем больше человек из семьи работало в колхозе, тем больше зарабатывали трудодней. Не ради интереса шли трудиться, от нужды», - качает головой Клавдия Тимофеевна. Хорошо помнит она, как жутко боялись волков, которые сопровождали каждую поездку. «Потемну» старались не ездить, могли напасть на людей. «Вот и волков голод из лесу выгнал; всем худо было, не только людям», - сокрушается Клавдия Тимофеевна.

 

Прочитать полностью>>>

Крюков Александр Сергеевич

     Родился 24 мая 1931 года. Если спросить Александра Сергеевича, что он помнит о тех военных годах, он просто скажет: «Работал и работал». И, наверное, он прав. Ещё десятилетним мальчишкой пошёл он во время войны помогать женщинам и старикам в поле, как и все его сверстники. И для семьи заработать нужно было, и фронту помогать. Тем более старший брат девятнадцатилетний Геннадий ушёл воевать вместе с другими односельчанами. Вскоре он погиб.
     Начинал Александр Сергеевич боронить в поле: сначала — на быках, потом — на лошадях. Когда стал постарше, на технике механизатором. По словам Александра Сергеевича, не работать было стыдно, да и наказать могли. Не вышел на работу — сначала предупредят, потом — штраф (вычтут трудодни). А зарабатывали граммы: за каждый трудодень — 200 граммов зерна. Так что семья получала на зиму где-то полмешка пшеницы.
     Единственное, что облегчало жизнь семьи - это то, что отца оставили дома катать валенки для армии. Каждый месяц он должен был скатать 28 пар и увезти в Макушино. Поэтому держали корову, овец. Это и помогло выжить в те тяжёлые голодные годы.
     Александр Сергеевич Крюков награждён медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями.

Крюкова Лидия Николаевна

     Родилась 7 августа 1931 года. Из тех далёких страшных лет Лидии Николаевне запомнились голод и бедность. Когда началась война, она закончила всего лишь 2 класса. Отец ушёл на фронт в первые дни войны и погиб в 1942 году. Матери приходилось работать с утра до вечера, чтобы прокормить семью. Была бабушка, но она практически ничем не могла помочь. Лида была старшим ребёнком в семье, поэтому всю работу по дому мать возложила на её хрупкие плечи, по словам Лидии Николаевны, «поставила у печки». Приходилось также ей помогать матери пасти скот. «Вставали раным-рано, хочешь-не хочешь, а идёшь. Намёрзнешься, устанешь, да и голод (сегодня поел —завтра нет). Хлеба неделями не видели. Вот так и жили. Как только не поумирали...», - вздыхает Лидия Николаевна. Года через два пошла работать в колхоз: на плугах, боронах...
    Лидия Николаевна Крюкова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями.

Крюков Валентин Николаевич

     Родился в селе Мартино Макушинского района 8 мая 1932 года. Образование получил 5 классов. «Учили нас на дому, потому что в школу ходить было не в чем,  потом пошёл работать на конюшню. Потом был призван в армию. После армии вернулся в родной колхоз и стал  работать трактористом. Во время войны жили трудно, хлеба не давали, собирали в поле колоски, а потом дома мололи на жерновах. Часто питались лебедой, травой, которая росла на озере. В семье было пятеро детей, бабушка, мама, отец ушёл на войну. Приходилось заменять мужчин в поле на заготовке дров, кормов".

Кобылина Агриппина

      Родилась 6 июля 1927 года в многодетной семье. Всего в семье было 6 детей. Грапа - вторая по старшинству. Сначала семья жила в с. Гусиное Петуховского района. В предвоенные годы было очень голодно. Решили переехать в Казахстан, прожили несколько лет там, перед самой войной поселились в Мартино.
      Когда началась война, отца взяли в трудовую армию, поэтому на фронт он не попал, трудился для армии здесь. Это все-таки облегчало жизнь семьи в эти годы. Мужчина брал на себя самую тяжелую работу. Грапа очень любила летом работать на огороде. Такого порядка на селе ни у кого, наверное, не было. В колхозе в военные годы работала немного, так как отец зарабатывал для семьи на пропитание.
     Ходила за овцами, немного поработала поваром, а так в основном на разных работах, когда это требовалось. Работала в колхозе так же и старшая сестра Анфиса и брат Зотя. Умерла Агриппина 23 января 2005 года.  
 
Низавитина  Прасковья Ивановна
 
    Родилась 24 июля 1929 г. в селе Умрешево Макушинского района. Закончила 4 класса школы, когда началась война, и с 12 лет начала трудиться в колхозе. Все сельхозработы приходилось делать вручную: косить траву, вязать снопы, молотить зерно. Всегда были полуголодные. Ели мерзлую картошку, лебеду, мясо не видели. Но иногда был праздник! Это когда в колхозе пропадет лошадь, то делили её на части и раздавали по семьям. Отец принесет, мать сварит, раздаст детям по кусочку, а сами родители голодом.
    В семье было шестеро детей, пятеро - мальчишки. Всех братьев убили на войне. Клуба в деревне не было. Молодежь собиралась на вечерки в том доме, где взрослые на ночь уходили сторожить колхозное добро. Вот таким было её военное детство, и юность.

Пономарева Тамара Матвеевна

     Родилась 1 мая 1928 года. Тамаре Матвеевне сулили веселую, беззаботную жизнь. Как же, родилась в такой большой праздник! Но вышло все с точностью наоборот. В 1932 году отца, Ушакова Матвея Петровича, признали кулаком и  увезли куда-то в глубь Сибири. Так семья его больше не видела. Толком и не знали, где умер и захоронен. А было-то в хозяйстве Ушаковых две коровы, да косилка, которой косили сено. Говорит, из-за нее и раскулачили. Через два года забрали и мать, Евдокию Митрофановну, детей приютила у себя тетка (а их было трое, да и у тетки своих четверо), в детдом отдать не согласилась.
    Жили очень бедно, вплоть до того, что Тамаре Матвеевне приходилось бегать «по миру». Отбежит от дома, кто что подаст насобирает, принесет домой. Вот и бились. Через 5 лет мать вернулась домой. До войны еще как-то сводили концы с концами.
А когда война началась, стало еще хуже. И кусочка никто не давал. Не потому, что жадничали, не было у людей ничего. Вспоминает Тамара Матвеевна, что даже обуви у них не было. В школу только в сентябре ходила, пока заморозки не ударят. Так и не закончила ни одного класса, о чем с сожалением вспоминает до сих пор.

Прочитать полностью>>>

Ситникова Екатерина Яковлевна 

    Родилась 2 февраля 1928 года в с. Мартино. Училась в школе, закончила З класса. Когда началась война, ей исполнилось 13 лет. Жить, конечно, было очень трудно, выполняли тяжелую ручную работу: пололи поля, косили сено, мололи жерновами зерно. Выполняли все, что требовалось. Когда стала постарше, работала конюхом. Основное блюдо во время Великой Отечественной войны — хлеб да картошка.

Снигирева Анастасия Степановна
 
    (Из газеты «Призыв»). 15 января 2014 года исполнилось 90 лет труженице тыла, вдове ветерана войны А. Снигиревой. Анастасия Степановна о юбилее забыла. Вернее, дату рождения помнит, а вот сколько лет ей исполнилось, просила посчитать племянника, который с ней живет.
     Разволновалась старушка, разохалась, что ничего не приготовила из угощения к приходу гостей. Не верится Анастасии Степановне, что за плечами почти век жизни. Не по годам подвижная, разговорчивая, она еще сама управляется по хозяйству. Прибрать, сходить в магазин, приготовить обед – все успевает.
     В Макушино пенсионерка живет всего три года, как получила по сертификату однокомнатную квартиру. А вообще-то она уроженка Мартино. Там и замуж вышла, прожила жизнь.
     А жизнь у этой доброй женщины была интересной, полной событий. Родилась 24 января 1924 года в селе Железное Северо-Казахстанской области. Закончила 5 классов школы.

Прочитать полностью>>>

Субботина Варвара Ефимовна

     Родилась 17 декабря 1925г. в с. Мартино. Училась в школе, закончила 4 класса. Когда началась война, исполнилось 15 лет. Во время войны работала трактористкой. По тем временам жили неплохо — держали корову. «А корова во дворе — харч на столе».

Щукина Мария Гавриловна 

    Родилась в 1928 г. в с. Мартино. Ей было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Работала в колхозе. В те годы это было нормально. Тринадцатилетний подросток считался взрослым человеком. Школу посещать не удалось — мать растила одна пятерых детей. «Во время войны, да и в послевоенное время, в селе был голод. Питались чем придется: собирали в поле колоски, ели лебеду. Летом, конечно, было полегче, выручали грибы, ягоды, овощи, выращенные на огороде».

Щукин Михаил Иосифович

   Родился 11 октября 1931 года. Рано начался трудовой путь Михаила Иосифовича. Ему не было ещё десяти лет, когда началась война и почти все мужчины ушли на фронт. Маленького, щуплого подростка послали работать молотобойцем к кузнецу Прохору Усову. Работа была настолько тяжела для мальчишки, что к вечеру руки уже не слушались его. От непосильной работы помнит Михаил Иосифович, как несколько раз убегал из кузницы, прятался в яму из-под угля, наревется, а на следующий день снова на работу. 

Прочитать полностью>>>

Для слабовидящих
Наш адрес
641625
Курганская область,
Макушинский район,
с.Мартино, ул.Школьная,16
Телефон: 8(3523)694331
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные кнопочки

Безопасный интернет Отдых и оздоровление Права ребенка Российское образование Министерство Образования Единая коллекция ЦОР Дискуссионный клуб

Официальный сайт ГИА Отдел образования Администрации Макушинского района Единое окно Конституция РФ Смайлики на все случаи жизни Школьный сектор ассоциации РЕЛАРН

Вне урока Материал: сайт для детей, родителей, воспитателей и учителей.

Презентации для уроков. В помощь учителю.
Методсовет
Формулы и расчеты

Архив записей
Copyright MyCorp © 2024