Школьное питание
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
С 1 сентября 2013 года в школе организовано горячее питание для обучающихся 1-9 классов: завтрак и обед. Меню утверждено директором школы и соответствует требованиям, предъявляемым к школьным меню. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
10-дневное меню столовой Мартинской ООШ-филиала МКОУ «Чебаковская СОШ»
Задачи работы по организации школьного питания
1. Полный охват горячим питанием обучающихся 1-9-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания обучающихся.
3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4. Организация пропаганды среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Питание организовано в школьной столовой
Режим работы столовой
Для правильного развития обучающихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 2 перемены (после первого и после третьего урока) продолжительностью по 20 минут каждая.
Кадровое обеспечение
В соответствии со штатным расписанием на 2013-2014 учебный год обслуживают школьный пищеблок два работника:
Крюкова Галина Владимировна, завхоз, на основании должностной инструкции назначена ответственной за ежедневное ведение необходимой документации, контролирует качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления готовой пищи. Главная задача ее работы состоит в том, чтобы пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствовали гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождались документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Кубасова Марина Александровна, повар, отвечает, прежде всего, за качество приготовляемой продукции, а также за соблюдение санитарных норм при составлении меню-раскладок, за соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Она назначена ответственной за С-витаминизацию блюд, осуществляет выдачу готовой пищи только после снятия пробы. Кухонные посуда, оборудование и инвентарь моются сразу же после использования.
Ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке работы несет каждый работник пищеблока.
|