Болдырева Антонина Дмитриевна
Шел 1957 год. В августе я должна была прибыть на место работы. Направлена в Мартинскую семилетнюю школу учителем начальных классов.
Погода ужасная: дожди шли каждый день. Дорог в Мартино не было. Подводы с молоком пробирались проселочными с глубокими колеями. На одной из подвод и добиралась я из Макушино в Мартино. В основном шла пешком, так как подводы была загружена флягами, а сзади выделено было местечко для Феоктисты Васильевны Забродиной с маленьким Сашей (лежали в больнице).
Квартир для учителей не было. Почти все жили на частных, проживали вместе с хозяевами.
Школа занимала два здания. Одно (так называлось) – двухэтажная школа. Вверху три комнаты для занятий: большая, угловая и проходная. Нижний этаж – подвал. Там была учительская, а в проходящей жила техничка – Верходанова Степанида Григорьевна с дочерью Марией. Позднее всем колхозом напротив школы им сложили из пластов землянку.
Второе здание – для учеников начальных классов – находилось напротив клуба и старой конторы. Потом в нем была квартира председателя колхоза Коротихина А.А. Вот здесь я и начала работать. Дали мне 1 и 3-ий классы. В 1-ом классе – 18 человек, в 3-ем – 9. Всего – 27. От самых дверей до окна стояли парты в два ряда. В 1-ом классе помню были: Люда Александрова, Нина Бабакова, Боря Иванов, Юра Шаршин, Саша Верходанов, недолго учился Бердников Витя, Лиля Маношкина, Люда Уткина, Исакова Н. Из 3-его класса запомнила Валю Забродину, Галю Шаршину (отличницу!), Верходанову Люду, Дубровина, по-моему, Вову.
Рядом в комнате со 2 и 4-ым классами занималась Фаина Георгиевна Иванова. Тоже класс был переполнен.
Директором школы работала Ф.В.Забродина. Один год мы работали вместе с сестрой Валентиной Дмитриевной Махневой. Квартировались у Натальи Илларионовны Котельниковой. Вместе с нами проживала Нэля Прокопьева (отчества не помню, по-моему, Павловна). Она после 10-го класса вела немецкий язык и историю. Через год вести уроки географии была направлена Кларисса Николаевна Лебедева (потом Семенова), а учителем русского языка и литературы – Раиса Васильевна…после педучилища. В это время из школы уволилась математик Махнева В.Д., уехала из Мартина семья Дубровиных, учитель русского языка и литературы, жена Василия, Лидия Михайловна. Уехала биолог. Настоящих кадров с педагогическим образованием не было. Приезжали выпускники средней школы.
После Раиски (так мы по-дружески называли Раису Васильевну) русский язык вел мужчина. Хороший специалист, но любил выпить. Зато как он любил художественную самодеятельность! С попурри народных песен, с юморесками он выступал со сцены. Играл он и на балалайке, и гармони. Тогда художественная самодеятельность держалась, в основном, на учителях. А выступали мы с концертами, с пьесами не только в Мартино. Запрягали в розвальни (и не одни!) лошадок – и в путь. В Маховике, Серебряном, Слевках выступали. Везде – аншлаги! В Маховике зажигали лампы в пустом клубе, зрители шли со скамейками и табуретками. С нами всегда библиотекарь Раиса Филипповна Ватаман. Это уже попозднее. В 1964 году в Маховик поехали беременные и я, и Лариса, и Альбина Алексеевна.
В начале учебного года у нас появились дети. В декрете мы почти не были. Вызвала Феоктиста Васильевна на работу. На большой перемене бегали кормить своих детей грудью. Иногда мне приходилось покормить и свою Елену, и сына Ларисы – Сашу. А когда родила Альбина Алексеевна, и у нее исчезло молоко, кормила и Славу.
Ученики участвовали в жизни колхоза. Тогда отмечали день Красной борозды. Дети – с поздравлениями. День Победы – митинг готовят и клуб, и школа.
Тимуровская работа. Заготавливали и сушили лекарственные травы, белили клетки в телятнике, ходили с концертами – в красных уголках на фермах и мастерской.
Учителя были и агитаторами, и пропагандистами. Помню: нам с Надей Бондаревой (она была парторгом) довелось делиться опытом с районной трибуны.
А смотры художественной самодеятельности! Сначала репетиции почти каждый день, выступления на домашней сцене, потом – в районе. Мартинский коллектив удерживал если не I, то обязательно II-ое место. Хор был немаленький. Около двадцати человек. Ехали на смотр полным автобусом. Активными (это 70-ые годы) были: Гайдаева Г.И., Минеев В.Е., Щербакова Л.Н., Зверева А.А., Иванова Л.Н., Башкирова Л.Н.
Сейчас удивляюсь: как мы могли успевать везде! Без учителей, кажется, не мог обойтись колхоз «Победа». Прополка и уборка картофеля, прополка зерновых от какой-то напасти, вечерние работы на току во время уборки урожая, даже сопровождение машин с зерном на элеватор в Макушино. В засушливый 1975-ый год всей школой заготавливали веники для овец. Где только их не сушили! Но не помню, чтобы за работу нашу колхоз что-нибудь платил! Учителя даже стригли овец!
Да и в школе часы и дни замещения как-то воспринимались как должное.
Длинное камышитовое здание для школы строили всем миром. Это были 1959-60-ые годы. Лошади, люди топтали глину. Нужно было ее очень много, так как обмазать надо было и стены, и потолки снаружи изнутри. Окна были маленькие, как в индивидуальных избах-пятистенках. Наверное, чтобы не выходило много тепла. Рады были все ее открытию. 4 классных комнаты, длинный коридор, комнатка для учителей и комнатка для техничек. Очень долго работали техничками Игумнова Евгения Егоровна и Колоскова Нина Михайловна.
Старое двухэтажное здание перестроили: сделали четыре классных комнаты – две наверху и две внизу. Везде – печное отопление. Дров надо было готовить очень много. Для школы выделяли деляну, которую надо было выпилить, дрова вывезти, деляну очистить от сучков, сжечь их. Работали опять же все: и учителя с мужьями, и технички. Им доставалось больше всех.
Директором школы я проработала ровно десять лет (1970-1980 гг). В это время мои бывшие ученики стали учителями и заочно закончили пединститут: Игумнова (Истомина) В.Г., Гайдаева Г.И., Щербакова Л.Н., Курганова Н.Е., училась в институте Макрушина (Колоскова) О.М., Лариса Николаевна закончила и стала директором зерносовхозной школы, поступил в институт Белоглазов В.С., потом – Долгушина О.В.
Построили дом для директора школы, а в 1978 году пустили в эксплуатацию новое типовое здание уже под восьмилетку. Председателем колхоза в это время был Банашков.
Самая страшная боль Мартино – это отсутствие воды. Какие уж тут санитарные правила! В новой школе я с удовольствием работала с Долгушиной О.В., Салфетовой Надеждой, Зверевой А.А., к тому времени уже «Отличником народного образования».