Котельникова (Борисова) Нина Андреевна
В первый класс Мартинской начальной школы я пошла в 1944 году, когда мне исполнилось 7 лет. Было большое желание пойти в 1943 году, но не хватало лет. Школа была четырехлеткой, учеников было множество. В семьях тогда детей было от трех до десяти человек. Учителями были у нас Федоровы (муж и жена). Учила нас Ефросинья Лукьяновна 1, 2 и 3 класс, а в 4-ом – Александр Васильевич, светлая им память обоим!
Была война. Надо ли описывать, как нам доставалось учение? Вместо чернил – свекольный сок, сажа, вместо обувки мне мама сделала «бурки»: от старой телогрейки (по-деревенски – фуфайки) рваные рукава вставила в «чуни» (откуда взялись литые галоши, даже не знаю). Ходили с одного конца деревни – Бараба – на другой – Край назывался.
Учились мы и учились неплохо. В четвертый класс пошла чуть ближе. Помещение было двухэтажное, учитель – Александр Васильевич. Они с женой много дали нам: привили любовь к чтению, учили чистописанию, чистоте, любви к Родине и родителям.
После четырех лет учебу пришлось прервать, так как семилетки в селе не было, а ходить надо было в Серебряное (это 8 – 10 километров) и не только поэтому. Одеться, обуться, что-то поесть, а это после войны, которая только закончилась.
Через год все-таки выпросилась у родителей, жили на квартире в условиях, близких к скотским. Неделю учились, а в субботу после второй смены шли в Мартино, чтобы в воскресение вечером вернуться. И все это зимой, в мороз, возраст 11-12 лет. Прошел еще один год.
В 1950 или 1951 году открыли семилетку в Мартино. Стало полегче. Как ни трудно, но дома 6 и 7 классы закончила неплохо (это видно по свидетельству об окончании школы).
А дальше опять тупик. Чтобы продолжать учебу, надо уже ехать в райцентр – Макушино. Опять проблемы с жильем, питанием, одеждой, да и за учебу надо было платить. А чем? Родители за изнуряющий труд получали палочки (трудодни). Помимо натурального налога (молоко, мясо, шерсть), надо было платить еще и денежный. Отец сказал, что учить нас не на что. Кроме того, тогда «добровольно-принудительно» заставляли подписываться на займы – облигации в пользу восстановления государства. В сельсовете людей держали сутками, пока не добивались подписки.
Прошло еще два года. В 1954 году мы с подружками, Ситниковой Аней, Колосковой Валей и Лидой Денисовой, поехали в Курган, поступили на курсы счетоводов промышленных предприятий, проучились полгода и вышли специалистами. Анна Ситникова (Ведерникова) стала главным бухгалтером Сетовенского, а затем Макушинского сельпо. Она оказалась наиболее успешной из нашей четверки.
Я работала в Серебрянском сельпо счетоводом, уволена, не проработав и года, по собственному желанию, но «за строптивость», и в том же году устроилась в родную Мартинскую школу счетоводом, а по сути – хозяйственником. Выдавала зарплату учителям, детям книги (библиотечка была).
Основная же работа – готовить дрова для двух зданий школы (а это 120 кубометров). А работников у нас всего три женщины: две технички и я – «женщина», которой едва исполнилось 16 лет. И вот нам доставалась деляна, надо было спилить (бензопил тогда не было, в ручную с корня), очистить, распилить, погрузить в машину (без грузчиков), расколоть, сложить, и тепло на зиму готово.
В мае 1957 года уволилась и поехала «покорять», нет не Москву, Челябинск. Первым делом нашла школу (вечерняя школа рабочей молодежи № 19). Устроилась на работу в домоуправление, дали общежитие, работала, училась и закончила 10-ый класс в 1960-ом году. После чего пошла работать на ЧЭМК контролером готовой продукции. Там же встретила своего суженого, Борисова Николая. Он был помощником машиниста паровоза, который «бредил небом», был курсантом ДОСААФ, учился в аэроклубе, немного летал. Случайно в газете прочитала объявление о наборе в Сасовское летное училище гражданской авиации и сделала все возможное, чтобы отправить его и «помочь» поступить. А была у меня уже первая дочка – Лена (родилась в 1961 году). Два года работала, воспитывала дочку (зарплата была 70 рублей). Помощи ждать не приходилось, неоткуда.
Муж стал «образованным», во всяком случае получил хорошую профессию. А что же я? Не лыком шита! Поступила в электрометаллургический техникум при заводе и окончила его в 1972 году. А в октябре 1971 года родила вторую дочь – Светлану. Итог: две дочери, четверо внуков (1 внучка и 3 внука), правнучка. На пенсию вышла в 1991 году из Челябинского проектного института в должности старшего инженера. Муж – в 1995 году из Челябинского объединенного авиаотряда с должности командира корабля ТУ-154, пролетав 33 года.
Дети: Лена получила два средних специальных образования – повар-кулинар и воспитатель дошкольников; Света – два высших – ЧГАКИ (библиотекарь) и Уральский социально-экономический институт (менеджер по продажам). Дети у Лены – Коля – рабочий (УСФИК), Алена – топ-модель. У Светы – Машенька защитила диплом ЮУРГУ (энергофакультет), выходит замуж, а Ирочка закончила 11 классов и попытается поступить в ЮУРГУ.